Resep Ayam Betutu dan Sambal Matah Khas Bali
March 27, 2024 by adminrpl
Bahan-Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh atau potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak kelapa secukupnya
- 20 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah besar
- 2 batang serai, ditumbuk
- 3 cm lengkuas, ditumbuk
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt gula merah
- 2 buah terasi
- 1 liter air
- 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan sambal matah:
- 15 siung bawang merah,
- 5 buah cabai rawit merah,
- 5 lembar daun jeruk putut, buang tulangnya
- 1 sdt terasi goreng, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Cuci ayam hingga bersih lalu tambahkan perasan jeruk nipis, minyak kelapa dan sedikit garam. Marinasi sekitar 30 menit.
- Blender halus semua bumbu untuk ayam betutu, kecuali serai dan lengkuas serta daun jeruk.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang lalu tambahkan serai dan lengkuas serta daun jeruk yang telah ditumbuk. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Masukkan ayam lalu aduk dan tambahkan air, masak hingga bumbu meyerap.
- Masak denngan api kecil hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk.
- Iris tipis semua bahan yang digunakan untuk sambal matah.
- Panaskan minyak goreng, lalu tuang minyak tersebut ke dalam irisan bahan sambal matah tadi.
- Sajikan bersama dengan ayam betutu.