Loading. Please wait.

Resep Ayam Betutu dan Sambal Matah Khas Bali

March 27, 2024 by adminrpl

Bahan-Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh atau potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak kelapa secukupnya
  • 20 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 2 batang serai, ditumbuk
  • 3 cm lengkuas, ditumbuk
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula merah
  • 2 buah terasi
  • 1 liter air
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

 

Bahan sambal matah:

  • 15 siung bawang merah,
  • 5 buah cabai rawit merah,
  • 5 lembar daun jeruk putut, buang tulangnya
  • 1 sdt terasi goreng, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng

 

Cara membuat :

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu tambahkan perasan jeruk nipis, minyak kelapa dan sedikit garam. Marinasi sekitar 30 menit.
  2. Blender halus semua bumbu untuk ayam betutu, kecuali serai dan lengkuas serta daun jeruk.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang lalu tambahkan serai dan lengkuas serta daun jeruk yang telah ditumbuk. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Masukkan ayam lalu aduk dan tambahkan air, masak hingga bumbu meyerap.
  5. Masak denngan api kecil hingga air rebusan bersisa susut menjadi sekitar 200ml dan ayam empuk.
  6. Iris tipis semua bahan yang digunakan untuk sambal matah.
  7. Panaskan minyak goreng, lalu tuang minyak tersebut ke dalam irisan bahan sambal matah tadi.
  8. Sajikan bersama dengan ayam betutu.

Copyright by Markbro 2023. All rights reserved.

Our customer support team is here to answer your questions. Ask us anything!