Resep Martabak Telur Homemade, Camilan Gurih yang Mudah Dibuat
October 25, 2024 by adminrpl
Bahan kulit martabak:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sendok teh garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng untuk merendam
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan isian martabak:
- 500 gram daging giling
- 100 gram ayam giling
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, cincang halus
- 2 sdt kari bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan isian martabak perposi:
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 1 butir telur bebek, kocok lepas
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 buah bawang bombay, cicang halus
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 50 gram daging tumis
Cara membuat:
- Pertama tama, untuk membuat martabak, campur terlebih dahulu tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing seberat 75 gram lalu bentuk bulatan dan rendam ke dalam minyak goreng selama dua jam.
- Untuk membuat isian martabak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling dan ayam giling. Aduk hingga warnanya berubah.
- Masukkan bubuk kari, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata kemudian sisihkan.
- Pipihkan kulit martabak dan giling tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam teflon. Letakkan selembar kulit martabak. Beri campuran isi martabak untuk satu porsi kemudian lipat. Goreng martabak dengan sedikit minyak (jangan sampai terendam) sambil disiram-siram minyak sampai martabak matang.